Assegnati a Ravenna i titoli nazionali di maratona

10 Novembre 2019

Nella Maratona di Ravenna Città d'Arte assegnati i titoli nazionali assoluti e master di maratona. Gli atleti della Emilia Romagna si aggiudicano 3 titoli nazionali master.

Circa 18.000 partecipanti ai diversi appuntamenti in programma collegati alla Maratona di Ravenna, che ha avuto 1963 classificati nei 42,195 km, in cui erano in palio i titoli nazionali assoluti e master e 2548 classificati nella mezza maratona.

Gara di alto livello la maratona, soprattutto per la prestazione del 1° classificato, il keniano Japheth Kosgei che ha chiuso la distanza olimpica con il tempo di 2.10.42. Il kenaino vanta un primato personale di 2.08.08 realizzato nel 2015 a Kopice e ha migliorato il suo best stagionale di 18 secondi (2.11.00 a Rabat il 21/4/19). E' stato quasi di 7 minuti il vantaggio nei confronti del 2° classificato, il connazionale Alex Kiprotich Trikoi in 2.17.40, come pure un altro atleta del Kenya ha completato il podio della maratona: Paul Koech Kimutai in 2.18.59.

Il titolo italiano assoluto è stato vinto dal 4° classificato nella gara, Renè Cuneaz (Cus Pro Patria Milano) con il tempo di 2.20.22. Il podio assoluto maschile del Campionati Italiani Assoluti di maratona è completato con Joachim Nshimirmana (Atl. Casone Noceto) con 2.24.27 e Andrea Astolfi (Cus Pro Patria Milano) in 2.24.33.

La gara femminile della Maratona di Ravenna è stata vinta da un'altra atleta keniana: Pascalia Chepkogei, al 1° posto in 2.33.28, con quasi 7 minuti di vantaggio sulla italiana Sarah Giomi (Asd Dribbling) che ha realizzato il primato personale con 2.40.10, 12 secondi meglio del tempo ottenuto il 21/10/18 ad Amsterdam. Al 2° posto nel Campionato Italiano Assoluto femminile lo ha conquistato la cesenate Martina Facciani (Corradini Rubiera), terza assoluta, con il tempo di 2.42.25, vincitrice del titolo italiano assoluto nel 2016. Al 3° posto del Campionato (e al 4° assoluto della maratona) si è piazzata Eliana Patelli (La Recastello Radici Group) in 2.45.13.

Sono stati assegnati anche i titoli nazionali master e per l'Emilia Romagna 3 atleti sono saliti sul più alto gradino del podio.

Si tratta di Joachim Nshimirmana (Atl. Casone Noceto), che oltre a piazzarsi al 6° posto della maratona e al 2° posto del Campionato Italiano Assoluto, ha vinto il titolo nazionale sm45 con 2.24.27.

2 titoli nazionali sono state conquistate nella gara femminile dalle master della nostra regione: Federica Moroni (Golden Club Rimini), 10° posto assoluto nella maratona e 7° posto nel Campionato Italiano Assoluto, ha vinto io titolo fra le sf45 con il tempo di 2.52.07.

Rita Gabellini (Amici della Fatica Cesena) ha vinto il titolo nelle sf60 con il tempo di 3.31.42.

Nella Half Marathon, gara in calendario nazionale, successo per un altro atleta del Kenya: Sammy Kipngetich ha vinto con il tempo di 1.08.27, davanti a Rachid Benhamdane (Dinamo Sport) in 1.08.52 e a Mattia Camporesi (Runcard) in 1.08.59. Fra i primi 10 anche altri 4 atleti della regione, 3 della Atl, Castenaso Celtic Druid: 5° posto per Emanuele Generali in 1.09.15, 8° per suo fratello Elia Generali in 1.12.28 e 10° per Marco Fiorini in 1.13.00; al 9° posto David Colgan (Pod. Ozzanese) in 1.12.50,

Nella gara femminile vittoria della ruandese Clementine Mukandanga (Runner Team 99 Sbz) in 1.14.12; 6° posto per Valeria Baldassarri (Gabbi Bologna) in 1.26.14.