Seconda e terza giornata di Rieti

17 Giugno 2018

3 titoli nella seconda giornata dei Campionati Italiani Allievi con Martina Cornia nei 3000, Simona Bertini nella marcia 5000 metri e Giovanni Frattini nel giavellotto.

---

3 bellissimi titoli nazionali sono stati vinti dalle atlete della Emilia Romagna nella seconda giornata dei Campionati Italiani Allievi a Rieti.

A metà pomeriggio Simona Bertini (Francesco Francia) vince la gara di marcia 5000 metri con il tempo di 24.26.98, con una trentina di secondi di vantaggio sulla seconda classificata. Si tratta anche della seconda prestazione regionale all time under 18, dopo il primato regionale di Francesca Cocchi, realizzato nel 2011 con il tempo di 23.55.31 e soprattutto la quasi certa convocazione per i Campionati Europei Under 18 a Gjor (Ungheria) che si svolgeranno dal 5 all'8 luglio.

In serata arrivano altri 2 titoli per l'Emilia Romagna. Nel giavellotto allievi: Giovanni Frattini (Nuova Polisp. A. Consolini) lancia a 64,81 già con il primo lancio e sarà questa la misura vincente, che è anche il nuovo primato regionale (precedente di Manuel Pilato con 63,61 nel 2009). Per Frattini, allievo al 1° anno di categoria, un progresso in una volta sola di oltre 5 metri (p.b. precedente era 59,22 il 12 maggio a Reggio Emilia) e ancora più notevole il miglioramento in un Campionato Italiano: lo scorso anno si piazzò al 16° posto ai Campionati Italiani Cadetti a Cles, dove ottenne la misura di 45,16 con il giavellotto da 600 grammi. Nella gara di oggi al 2° posto si è piazzato Michele Fina (Atl. Brugnera Friulintagli) con 62,77.

Poco dopo è ancora un'allieva a vincere il titolo nazionale ed è Martina Cornia (Fratellanza 1874 Modena) che è prima nei 3000 metri con il tempo di 9.50.46. Al 2° posto è Elisa Ducoli (Free Zone), sua rivale anche in precdenti competizioni, con il tempo di 10.01.12. Il tempo della Cornia è anche il 2° di sempre in regione per un'allieva dopo 9.46.1 di un'altra atleta di Modena, Stefania Basile, che lo ottenne il 13/6/82 vincendo il titolo nazionale allieve a Salsomaggiore.

Nella seconda giornata ci sono stati anche altri podi per gli atleti della nostra regione.

2° posto per Jacopo Curti (Self Montanari Gruzza) negli 800 metri con il tempo di 1.58.17. E' stata una finale molto tattica con un primo giro passato ad andatura turistica in 1.02.4. Curti è preceduto solo da Andrea Sambruna (Atl. Cento Torri Pavia) con 1.57.58.

3° posto per Lorenzo Cesena (Atl. Piacenza) nei 400 hs con 55.14 in finale, a soli 7/100 dal 2° piazzato, Lorenzo Frivoli (Atl. Vicentina) con 55.07. Il campione italiano 2018 è Giulio Luciani (Rcf Roma Sud) con 53.82. Per Lorenzo Cesena un grandissimo miglioramento nel corso di questi Campionati: a parte il personale 2017 che era 1.10.48, il 12 maggio ai C.d.S. Allievi a Reggio Emilia si era migliorato a 57.98, poi nel corso della prima giornata dei Campionati aveva ottenuto a sorpresa il miglior tempo di qualificazione con 55.28.

3° posto per Anita Bartolini (Atl. 75 Cattolica) con 14,20, dopo Ludovica Montanaro (Atletica Gran Sasso Teramo) con 15,21 e Sara Verteramo (Cus Torino) con 14,30.

Per la Bartolini il 3° podio consecutivo ai Campionati Italiani (cadetti 2017, allievi indoor 2018, allievi outdoor 2018), anzi il 4° considerando anche la finale nazionale dei Campionati Studenteschi 2018 a Palermo.

Altri piazzamenti della 2^ giornata

4° posto nel peso per Simon Zeudjio Tchiofo (Cus Parma) con 16,50, a 8 cm dal personale.

4° posto nel giavellotto per Olivia Maltoni (Atl. 75 Cattolica) con 40,97, con oltre 3 metri di progresso rispetto al primato personale ante Rieti, che era di 37,67 e risaliva al 2017. La prestazione si inserisce anche al 7° posto all time in regione per le under 18 con il giavellotto di 700 grammi.

5° posto nei 400 hs per Alberto Montanari (Academy Ravenna Athletics) con 55.54, dopo avere corso in batteria in 56.62. Montanari aveva il miglior tempo di accredito nei 400 hs con 54.56.

5° posto nell'asta per Davide Tumbarello (Fratellanza 1874 Modena) con 4,40.

5° posto a pari merito nell'alto per Arianna Gatti (Cus Parma) con 1,65, primato personale eguagliato.

5° posto nel martello per Giada Ceccarelli (Self Montanari Gruzza) con 51,67.

6° posto nel giavellotto per Matteo Zigni (Fratellanza 1874 Modena) con 60,90, primato personale (ex 58,12 a Reggio Emilia il 12/5/18).

7° posto per la 4x100 del Cus Parma, con Pietro Antelmi, Filippo Loatelli, Francesco Sala, Blekand Yann N'Doli, con il tempo di 43.34 e 1° posto nella seconda serie.

8° posto nel martello per Gilbert Umberto Harmah (Self Montanari Gruzza) con 51,79, dopo il 53,91 in qualificazione.

8° posto nel martello per Camilla Anselmi (Cus Parma) con 49,65.

8° posto nella marcia 5000 metri per Anna Ferrari (Atl. Estense) in 26.09.00, primato personale.

9° posto nel martello per Andrea Rinaldi (Atl. Piacenza) con 51,72, dopo avere lanciato a 54,10 in qualificazione.

10° posto nel martello per Laura Casadei (Atl. Estense) con 45,08, dopo 48,02 in qualificazione.

11° posto (3° nella finale B) nei 200 metri per Gabriele Zonarelli (Virtus Emilsider Bologna) con 22.59 (+0,9), dopo avere corso in batteria in 22.55 (+2,0), primato personale (ex 22.72 al Brixia Meeting).

11° posto nel giavellotto per Simone Meneguz (Cus Parma) con 51,63, dopo 55,16 in qualificazione, primato personale (precedente 51,83 il 12 maggio ai C.d.. Allievi a Reggio Emilia).

12° posto nel peso per Eseosa Lucy Omovbe (Fratellanza 1874 Modena) con 11,51, dopo 11,65 in qualificazione.

13° posto (5° nella finale B) nei 100 hs per Margherita Michelotti (Cus Parma) con 14.74 (+1,2), dopo avere corso in batteria in 14.70 (-0,4), tempo con il quale aveva eguagliato il personale.

13° posto (5° nella finale B) per Anna Vernarelli (Atl. Ravenna) con 25.00 (+1,3) e 15° posto (7° nella finale B) per Irene Pini (Fratellanza 1874 Modena) con 25.36 nei 200 metri. Nelle batterie avevano corso rispettivamente in 24.93 (+0,1) e 25.26 (+0,2).

n.c.

in finale nel martello per Camilla Montemarano (Fratellanza 1874 Modena), dopo avere lanciato in qualificazione a 45,15.

Risultati 2^ giornata

---

Jacopo Curti fa il bis di podi nella giornata conclusiva dei Campionati Italiani. Dopo l'argento conquistato ieri negli 800 metri, oggi si piazza al 3° posto nella serie più veloce dei 1500 metri, vinta alla grande da Francesco Guerra (Rcf Roma Sud), vincitore ieri nei 3000 metri e oggi 1° in 4.00.63, con oltre 3 secondi di vantaggio sul 2° classificato. Al 2° posto, davanti a Curti, Alain Cavagna (Atl. Valle Brambana) in 4.04.29, che si era piazzato al 2° posto, dopo Francesco Guerra, anche nei 3000 metri.

2° posto nella 4x400 allieve per il Cus Parma, con Maria Camilla Carta, Arianna Ceresini, Martina Galeotti, Sara Balordi, con il tempo di 3.55.46, nuovo primato regionale, che migliora il 3.55.6 della Edera Bendi Forlì, con Enrica Ruffilli, Giada Traversari, Cristina Silvestri, Giuliana Spada, che risaliva al 28/5/86. Il titolo italiano della 4x400 allieve è per la Atl. Stud. Rieti Andrea Milardi con il tempo di 3.51.90.

3° posto nell'alto per Marco Neri (Endas Cesena) con 1,95, stessa misura del 2° classificato, che però supera la misura nella prima prova, mentre Neri ci riesce alla seconda. Titolo per Lorenzo Pusceddu (Atletica Canavesana) con 1,97.

Altri piazzamenti della 3^ giornata

4° posto per Enrico Montanari (Academy Ravenna Athletics) nel triplo con 14,46 (+2,0), salto realizzato nell'ultima prova, ma in quelle precedenti c'erano già stati un 14,33 (+1,3) e un 14,35 (+0,3). Ieri in qualificazione con 14,08 (-1,0) era stato il 2° miglior risultato. Il 14,46 della finale è il primato personale per Enrico Montanari, che aveva 14,36 ottenuto nella stagione indoor.

5° posto nel disco per Simon Zeudjio Tchiofo (Cus Parma) con 50,89, un altro bel piazzamento dopo il 4° posto nel peso del giorno precedente.

5° posto per Giulia Guarriello (Atletica Impresa Po) nei 100 hs con il tempo di 14.08 (+0,8).

6° posto per la 4x400 del Cus Parma, con Matteo Barbieri, Francesco Nicoli, Francesco Sala, Adel Izem, con il tempo di 3.25.89 e 1° posto nella prima serie.

6° posto per Sara Balordi nei 400 metri allieve con il tempo di 57.05, dopo avere corso in batteria in 56.81, 4° tempo di qualificazione e primato personale.

6° posto per Vittoria Bacchini (Atl. 75 Cattolica) nel disco con 37,96, che migliora il primato personale di 36,89, che aveva realizzato ai C.d.S. Assoluti di Forlì il 27 maggio scorso.

Nella finale dei 110 hs era presente Francesco Cavina (Atl. Ravenna) ma non è classificato per squalifica. In batteria aveva ottenuto il 6° tempo con 14.67 (+1,5), primato personale (precedente 14.85 al Trofeo Città di Fidenza).

9° posto nella finale dell'asta per Martha Codeluppi (Atl. Reggio) con 3,40, stessa misura della 8^ classificata.

12° posto nella finale del triplo per Enrica Vergnani (Polisportiva Centese) con 11,44 (+0,8), dopo avere saltato 11,60 (+0,5) in qualificazione, primato personale, con un progresso di 27 cm rispetto a 11,33 del 21/1/18.