Eleonora Foudraz campionessa italiana Allieve

18 Giugno 2018

Ancora una medaglia, e del metallo più prezioso, giunge dai nazionali Allievi di Rieti, grazie a Eleonora Foudraz che ha vinto la gara dei 400 metri limando il primato regionale, portandolo a 55"40 e guadagnando il bigliett

di Valle D Aosta

Eleonora Foudraz, 16enne di Charvensod, ha conquistato domenica a Rieti, la medaglia d'oro nella finale dei Campionati Italiani Allievi nella gara dei 400 metri correndo il giro di pista nel nuovo primato personale e Record Valdostano stampando il tempo di 55”40, limando di 5 centesimi di secondo il primato di categoria che già deteneva. Dopo essersi qualificata con il terzo tempo nella batteria di qualificazione, corsa sabato in 56”71, la talentuosa calvesina, ha gestito da grande protagonista la finale, corsa in terza corsia, stroncando sul nascere le ambizioni delle avversarie, partendo subito forte e prendendo rapidamente il largo. La valdostana si è così trovata sul rettilineo finale con un larghissimo margine che non si è assolutamente assottigliato con l'avvicinarsi della linea del traguardo, 1”12 il vantaggio sulla seconda classificata, Beatrice Zeli (Riccardi Mi) 56”52 e 1”13 su Chanda Bottino (Atl Livorno) bronzo. Grazie a questa probante prestazione, la velocista seguita da Patrick Ottoz sarà in azzurro nei prossimi campionati europei under 18 di Gyor in programma ad inizio luglio. “Sono super soddisfatta di questo titolo italiano e di questo tempo. – ha raccontato a caldo Eleonora subito dopo la cerimonia di premiazione – Sono partita forte e ai 300 ho accusato un po' di fatica; ho provato comunque a non irrigidirmi e sono riuscita a concludere ancora in spinta il rettilineo finale, abbassando il primato personale di 5 centesimi di secondo”.

A distanza di due ore, Eleonora Foudraz, nella prova di chiusura della tre giorni dei tricolori Allievi 2018, ha poi guidato il quartetto Calvesi nella staffetta del miglio, la 4x400, dove ha corso la quarta frazione prendendo il testimone dalle compagne Sveva NobiliElena Perego e Sofia Sergi chiudendo in 4'01”65, con il decimo posto finale, nuovo record valdostano migliorando il precedente record di 4'03”9 che reggeva dal 1988, trent'anni or sono (Arfuso, Treves, Ferrero, Iuch) con 4'03”9.

Decimo posto e ottima finale conquistata anche per l'astista della Cogne Aosta Ileana Ottolenghi che, dopo essersi qualificata sabato, saltando 3m20, ha ottenuto il nuovo record valdostano di categoria, concludendo la gara con la misura di 3m40, migliorando il primato di 3m30 di Camilla Vuillermoz.

Oltre alla medaglia d'oro di Eleonora Foudraz ed i tre record valdostani migliorati, si registrano anche quattro primati personali migliorati che evidenziano il fermento ed il buon livello del movimento valdostano.

Si è migliorata di oltre 15 secondi la mezzofondista della Polisportiva S. Orso Silvia Gradizzi che sabato, nella gara dei 3000 metri, ha chiuso in 10'38'43 centrando un positivo 12esimo posto finale. La stessa atleta, domenica è tornata in pista per i 1500 metri chiusi in 5'06”07 piazzandosi al 47esimo posto finale.

Sulla distanza dei 3000 ha corso anche Chiara Faure Ragani (Calvesi) che ha concluso la sua fatica in 11'06”21, chiudendo 29esima.

Miglioramento anche per la velocista Micol Turato, della Cogne Aosta, che sabato, nei 200 metri è scesa per la prima volta sotto di 26 secondi, correndo in 25”94, prestazione che le ha garantito il 33esimo posto finale. Il giorno precedente, venerdì, la giovane atleta di Fénis si è misurata sui 100 metri dove si è ben comportata, stando sui suoi limiti, correndo in 12”65 e terminando in 34esima posizione.

Primato personale migliorato anche per Sofia Sergi (Calvesi) 34esima sui 400 metri corsi in 1'00”6 e la compagna Sveva Nobili che sugli 800 metri ha concluso con il 38esimo tempo in 2'22”62.

Esordio tricolore anche per Eleonora Munari (Calvesi) che è stata protagonista in due prove, prima nel concorso del salto in alto dove ha chiuso con 1m50 in 25esima posizione e sui 100hs dove con 16”19 si è piazzata 56esima.

In campo maschile, Daniele Tahria (Cogne) ha corso gli 800 metri in 2'02”32 chiudendo in 38esima piazza. Al 40esimo posto ha concluso l'ostacolista Alexander Garbinato (Pont Donnas) che sui 110hs ha chiuso in 15”85.

Sfortunata, infine, la prova di Gabriele Adorni (Calvesi) che nella batteria di domenica mattina dei 110 ad ostacoli è stato squalificato per falsa partenza.

Risultati atleti valdostani Campionati Italiani Allievi di Rieti 15, 16 e 17 giugno

Femminile

1a e campionessa italiana Mt 400 - Eleonora Foudraz (2001) - Atl Calvesi – 55”40 (Record valdostano) 56”71 in batteria

34a Mt 400 – Sofia Sergi (2001) - Atl Calvesi – 1'00”26 (Primato Personale)

34a Mt 100 – Micol Turato (2001) – Atl Cogne – 12”65

33a Mt 200 – Micol Turato (2001) – Atl Cogne – 25”94 (Primato Personale)16t

38a Mt 800 – Sveva Nobili (2002) – Atl Calvesi – 2'22”62 (Primato Personale)

56a 100hs – Eleonora Munari (2002) – Atl Calvesi – 16”19

29a 3000 – Chiara Faure Ragani (2002) – Atl Calvesi –11'06”21

12a 3000 – Silvia Gradizzi (2002) – S. Orso – 10'38”43 (Primato Personale)

47a 1500 – Silvia Gradizzi (2002) – S. Orso – 5'06”07

10a Asta – Ileana Ottolenghi (2001) – Atl Cogne – 3m40 (Record valdostano)

25a Alto – Eleonora Munari (2002) – Atl Calvesi – 1m50

10a 4x400 Calvesi – (Sveva Nobili, Elena Perego, Sofia Sergi, Eleonora Foudraz) 4'01”65